17 Masakan Penurun Kolesterol: Alpukat, Salmon, Gandum, Bayam, Dll
Menurunkan kolesterol tinggi ialah hal yang penting untuk dilakukan, salah satu hal yang wajib dilakukan ialah mengonsumsi nutrisi yang benar-benar sempurna bagi tubuh.
Apabila selama ini Anda sering mengonsumsi kuliner yang memicu kolesterol tinggi, maka hal yang dihentikan ditunda-tunda ialah segera mengubah contoh makan tersebut menjadi LEBIH SEHAT.
Kolesterol ialah lemak yang ada di dalam darah, yang bekerjsama diperlukan sel tubuh. Selain diproduksi badan secara alami oleh tubuh, kolesterol didapat dari makanan.
Yang menjadi persoalan ketika LDL (low-density lipoprotein) yang sering disebut kolesterol jahat menumpuk di dalam tubuh, sehingga memicu penyakit berbahaya menyerupai sakit jantung, serangan jantung dan stroke.
Akibat mengidap kolesterol tinggi, Dimana terlalu banyak kolesterol yang masuk ke dalam tubuh, berakibt nantinya menumpuk di arteri, yang mengakibatkan arteri mengeras dan mulai tersumbat.
Makanan & minuman apa saja untuk menurunkan kolesterol tinggi?
#1. Ikan salmon
Ikan salmon menjadi kuliner lauk pauk sehari-hari yang ternyata mempunyai kegunaan sekali dalam menurunkan kolesterol tinggi. Ikan salmon banyak dikonsumsi masyarakat di indonesia.
Di dalam ikan salmon terkandung banyak sekali manfaat yang penting bagi tubuh, salah satu kandungan penting tersebut ialah omega 3.
Konsumsi ikan Salmon juga baik bagi kesehatan Jantung. Dalam memasak ikan salmon, hendaknya hindari dengan minyak, lebih baik memakai oven, guna mengurangi konsumsi minyak yang kurang sehat.
Ikan Salmon bisa anda konsumsi sekitar 2 porsi dalam seminggu. Kandungan lemak omega-3 di dalam salmon juga telah terbukti bisa menangkal penyakit jantung, demensia, dan banyak penyakit lainnya.
Selain ikan salmon, beberapa jenis ikan yang disarankan untuk Anda konsumsi ialah sarden, tuna dan ikan kembung...
...kandungan yang ada pada ikan ini sangat baik untuk menurukan kolesterol jahat, menyehatkan jantung dan menurunkan resiko pembekuan darah.
#2. Alpukat
Selain dikenal sebagai kuliner penurun kolesterol tinggi, dimana alpukat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Buah alpukat juga mempunyai kandungan baik menyerupai lemak tak jenuh tunggal yang keuntungannya untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Alpukat juga mengandung beta sitosterol yang merupakan lemak nabati bermanfaat untuk mengurangi banyaknya kolesterol yang diserap dikala mengkonsumsi makanan.
Buah alpukat bisa dibentuk dalam bentuk jus, dimana rasanya yang sangat lezat, juga terdapat kandungan lemak baik seperti: asam oleat, lemak tak jenuh, serta serat.
Konsumsi alpukat tetap perlu dibatasi, alias jangan makan alpukat terlalu banyak, lantaran di dalamnya buah alpukat terkandung kalori yang tinggi pula, sehingga jangan hiperbola konsumsi buah alpukat.
#3. Buah zaitun
Buah zaitun ini banyak dikatakan orang sebagai karunia yang sangat menakjubkan. Zat Hydroxytyrosol yang terkandung dalam buah zaitun merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Selain itu pada kandungan buah zaitun, terdapat vitamin E, asam lemak essensial dan lainnya, yang diperlukan oleh tubuh.
Kandungan asam lemak essensial, lemak ini terdiri dari omega 3 dan omega 6. Ini bukanlah lemak jahat melainkan lemak yang baik untuk kesehatan, yang bermanfaat besar untuk kesehatan organ jantung, mencegah obesitas, mengaasi penyakit diabetes, termasuk menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Manfaat lainnya dari buah zaitun maupun minyak zaitun yaitu mencegah terjadinya tanda-tanda kanker, menyehatkan usus, serta mengurangi resiko terjadinya penyakit maag.
#4. Kedelai
Kedelai baik untuk tubuh, baik itu yang belum diolah maupun yang sudah diolah menyerupai susu kedelai, tempe dan tahu. Semua kuliner tersebut bisa berperan sebagai penurun kolesterol tinggi.
Konsumsi kuliner jenis kedelai dengan protein 25 gram (yang di sanggup dari protein kedelai) bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sekitar 5%.
Sehingga lauk pauk yang biasa kita konsumsi sehari-hari menyerupai tahu dan tempe, selain harganya murah dan juga sehat bagi tubuh.
Untuk itu masukan kedelai dalam sajian harian. Kedelai dan olahannya menyerupai tahu, tempe, tepung kedelai, nutrela, nugget, dan susu kedelai, disarankan mengonsumsinya yang setidaknya salah satunya.
Kedelai mengandung isoflavin yang kegunannya untuk menekan kolesterol jahat (LDL) biar tidak berkembang. Disarankan dalam memasak kuliner berbahan kedelai dengan memakai minyak zaitun.
#5. Bawang putih
Bawang putih sudah usang dipercaya besar lengan berkuasa yang baik bagi kesehatan jantung. Bawang putih sudah menjadi bumbu khas dari kuliner yang ada di Indonesia. Banyak sekali kuliner di Indonesia yang memakai bawang putih sebagai bumbunya.
Selain bawang putih bermanfaat untuk kesehatan jantung, juga bisa menurunkan kolestrol tinggi. Dalam mengonsumsi bawang putih, bisa dengan melalui gabungan dalam salad.
Selain baik untuk organ jantung dan menurunkan kolesterol tinggi, bawang putih juga bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah resiko munculnya infeksi.
Penelitian menemukan bahwa zat yang terkandung di dalam bawang putih bisa menghentikan plak yang menyumbat arteri pada tahap awal, dengan cara mencegah resiko partikel kolesterol melekat ke dinding arteri.
Bawang putih juga bisa mencegah penyakit syaraf menyerupai demensia dan penyakit alzheimer (APAKAH BENAR?)
Perlu diketahui, kerusakan syaraf disebabkan oleh radikal bebas yang juga berbahaya pada terjadinya penuaan dini.
Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung prosedur tunjangan badan terhadap kerusakan oksidatif
Suplemen bawang putih telah terbukti bisa meningkatkan enzim antioksidan, yang secara signifikan sanggup mengurangi stres oksidatif (kerusakan syaraf) pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
Manfaat gabungan pada bawang putih menyerupai menurunkan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan-nya, sangat membantu untuk mencegah penyakit organ otak menyerupai alzheimer dan demensia.
#6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan menyerupai kacang mede, almond, kenari, atau sayur (seperti sayur kacang panjang) di dalam terdapat kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang bermanfaat sangat baik untuk organ pembuluh darah, serta bisa menurunkan kolesterol.
Jenis kacang-kacangan menyerupai kacang mede, kacang walnut, kacang Hazelnut juga kaya Vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang sangat penting bagi kesehatan organ jantung.
Sebuah studi yang dilakukan para andal memperlihatkan hasil bahwa makan kacang almond, walnut, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk organ jantung. Makan 2 ons kacang per hari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sebesar 5%.
Untuk kacang panjang di dalamnya kaya akan serat, yang fungsinya memperlambat jumlah perembesan kolesterol dalam makanan.
Hati-hati!... sebuah hal yang kurang baik kalau terlalu sering makan kacang-kacangan dengan diberikan garam dan gula.
#7. Oatmeal
Oatmeal mempunyai kandungan serat larut yang mempunyai kegunaan untuk mengurangi atau menyaring kolesterol yang tidak baik di dalam tubuh.
Serat larut mengurangi perembesan kolesterol yang ada di dalam anutan darah, hal ini sangat baik bagi kebersihan di dalam pembuluh darah tubuh.
Serat ini mengurangi perembesan kolesterol dalam anutan darah sehingga menghindari terjadinya penumpukan kolesterol di dalam badan yang akan sangat berbahaya.
#8. Teh hitam
Teh hitam sepertinya masih cukup abnormal di indera pendengaran masyarakat indonesia, hal ini lantaran orang indonesia biasanya mengkonsumsi jenis teh lainnya.
Manfaat teh hitam bisa menurunkan resiko kanker dan menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah.
Di dalam kandungan teh umumnya mengandung antioksidan yang memperlihatkan rasa tenang, dan juga mencegah pembekuan darah pada pembuluh darah.
Hasil studi memperlihatkan bahwa konsumsi teh hitam secara teratur sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko stroke dan serangan jantung yang sangat berbahaya.
Akan tetapi konsumsi teh hitam dihentikan berlebihan, beberapa ancaman yang ditimbulkan yaitu membentuk watu ginjal. Hal ini akhir senyawa Oxalate di dalam teh hitam. Oxalate memperlihatkan dampak jelek bagi organ ginjal kalau dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Efek jelek kedua dari kebanyakan minum teh hitam yaitu senyawa tannin di dalam teh hijau yang memperlihatkan resiko persoalan sistem pencernaan, penyakit diare, susah buang air kecil dan susah BAB.
#9. Yoghurt
Yogurt merupakan hasil fermentasi susu yang ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Yogurt selain sehat dikonsumsi juga sangat enak.
Sekarang ini, banyak perusahaan yang menciptakan produk yoghurt dalam jumlah besar sehingga mempermudah kita untuk memperolehnya.
Yoghurt sanggup bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi, selain itu yoghurt mempunyai kandungan sehat berupa kalsium, microorganisme lactobacillus dan protein.
Yogurt juga bebas lemak, sehingga tidak mengakibatkan resiko penimbunan lemak di dalam tubuh.
Yogurt sanggup mengikat kolesterol dalam usus sehingga kolesterol sanggup dikeluarkan bersama kotoran. Manfaat yogurt untuk menurunkan kadar kolesterol pernah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan di Shiraz, Iran Selatan pada tahun 2010.
Penelitian ini dilakukan lantaran banyak warga di Iran yang menderita penyakit kardiovaskular dan kolesterol tinggi.
Para peneliti, melaksanakan analisa pada konsumsi yogurt probiotik dan konsumsi yogurt tanpa probiotik terhadap 46 responden berusia 20-67 tahun.
Hasilnya, mereka yang diberi yogurt probiotik 300 gram per hari efektif untuk menurunkan kadar LDL dan Kolesterol.
Selain itu, konsumsi yogurt secara teratur juga dipercaya bisa mencegah tekanan darah tinggi dan jantung koroner.
#10. Kacang panjang
Makanan yang dikonsumsi dalam bentuk sayur ini punya khasiat besar, kacang panjang sanggup juga diandalkan untuk mnurunkan kolesterol tinggi.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh pihak Arizona State university Polytechnic, menemukan hasil penelitian bahwa konsumsi setengah cangkir sup kacang panjang sanggup menurunkan kolesterol sampai 8%.
Kacang panjang juga mempunyai kandungan serat yang tinggi, yang berdampak baik bagi tubuh, diantaranya menciptakan badan sanggup merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan.
#11. Gandum
Gandum merupakan sereal yang mempunyai gizi sangat baik, yang dengan mengkonsumsinya juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah.
Kadar kolesterol dalam darah sanggup diturunkan dengan mengonsumsi gandum. Gandum umumnya terdapat dalam bentuk roti. Pastikan menentukan roti yang terbuat dari materi gandum berkualitas.
#12. Bayam
Bayam mengandung zat lutein yang bermanfaat besar bagi kesehatan mata. Selain itu, kandungan di dalam bayam mempunyai manfaat yang sangat penting, yaitu untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Bayam sanggup juga diandalkan untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Umumnya bayam dimasak dalam sup atau sayur
Bayam mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan untuk mencegah oksidasi kolesterol jahat.
#13. Buncis
Buncis merupakan jenis sayuran polong-polongan, yang rendah lemak serta sebagai sumber serat yang gampang larut. Biasanya buncis dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat yang diperlukan oleh penderita diabetes.
Serat pada buncis bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dan mencegah resiko jelek peningkatan gula darah di dalam tubuh.
Buncis juga mempunyai kandungan betaglukan yang fungsinya mengontrol perembesan dari produksi kolesterol.
Cara mengkonsumsinya, bisa dengan merebus buncis untuk dikonsumsi, atau juga sanggup diolah menjadi jus buncis, selain itu Anda bisa mengolahnya dengan cara tumis.
#14. Jeruk nipis & lemon
Flavonoid yang ada di dalam jeruk nipis berjulukan hesperidin, mempunyai manfaat penting dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Sehingga konsumsi jeruk nipis berafiliasi dekat dengan penuruan risiko penyakit jantung dan stroke
Adapun jeruk lemon banyak mengandung Vitamin C, serta mengandung senyawa untuk mengurangi produksi apo-B, yaitu homogen zat yang memicu bertambahnya kolesterol dalam darah.
Selain itu jeruk lemon mempunyai zat antioksidan yang berfungsi untuk menghambati oksidan LDL (kolesterol jahat).
#15. Buah anggur
Di dalam anggur terkndung senyawa flavonoid sebagai penurunan kolestrol tinggi, selain berfungsi untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah dan menangkal kerusakan akhir masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
Buah anggur juga mempunyai kandungan serat dan zat catechin, kedua zat ini juga bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol.
#16. Tomat
Tomat merupakan sumber likopen yang sanggup mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Tomat sangat manis kalau dikonsumsi dalam keadaan yang segar, selain itu bisa dibentuk menjadi jus, atau juga dimasukan sebagai salah satu materi sup.
#17. Apel
Apel mengadung zat beta-glucan yang berfungsi untuk mengontrol produksi kolesterol. Disarankan makan buah apel bersama dengan kulitnya.
Sumber serat larut di dalamnya membantu untuk menurunkan kolesterol dan mencegah arteri mengeras.
Makanan lainnya yang disarankan dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi yaitu brokoli, beras merah (pengganti beras putih), seledri, rimpang jahe, buah mangga dan buah strawberry.
Makanan yang perlu dihindari bagi penderita kolesterol
Mengonsumsi kuliner yang tinggi kandungan lemak jenuh juga sanggup mendorong peningkatan kolesterol dalam darah. Beberapa kuliner yang perlu dihindari (dibatasi) bagi penderita kolesterol tinggi:
Selain menghindari banyak sekali kuliner yang membahayakan kondisi kolesterol tubuh, hendaknya megusahakan untuk melaksanakan olahraga secara teratur.
Beberapa jenis olahraga yang sanggup anda lakukan menyerupai jogging, jalan sehat, bersepeda dll.
Olahraga yang dilakukan secara rutin (minimal 3 kali dalam seminggu) sangat membantu untuk menurunkan kolesterol jahat dan mencegah resiko penyumbatan arteri.
Ketika makan di luar, perlu diketahui bahwa kuliner restoran sanggup mengandung lemak jenuh, kalori, dan natrium. Sehingga yang disarankan yaitu MENGHINDARI MAKANAN YANG DIGORENG.
Utamakan menentukan kuliner yang dioven dan dikukus. Atau kalau tidak ada, bisa menentukan kuliner yang dipanggang atau dibakar.
Referensi:
Apabila selama ini Anda sering mengonsumsi kuliner yang memicu kolesterol tinggi, maka hal yang dihentikan ditunda-tunda ialah segera mengubah contoh makan tersebut menjadi LEBIH SEHAT.
Kolesterol ialah lemak yang ada di dalam darah, yang bekerjsama diperlukan sel tubuh. Selain diproduksi badan secara alami oleh tubuh, kolesterol didapat dari makanan.
Yang menjadi persoalan ketika LDL (low-density lipoprotein) yang sering disebut kolesterol jahat menumpuk di dalam tubuh, sehingga memicu penyakit berbahaya menyerupai sakit jantung, serangan jantung dan stroke.
Akibat mengidap kolesterol tinggi, Dimana terlalu banyak kolesterol yang masuk ke dalam tubuh, berakibt nantinya menumpuk di arteri, yang mengakibatkan arteri mengeras dan mulai tersumbat.
Makanan & minuman apa saja untuk menurunkan kolesterol tinggi?
#1. Ikan salmon
Ikan salmon menjadi kuliner lauk pauk sehari-hari yang ternyata mempunyai kegunaan sekali dalam menurunkan kolesterol tinggi. Ikan salmon banyak dikonsumsi masyarakat di indonesia.
Di dalam ikan salmon terkandung banyak sekali manfaat yang penting bagi tubuh, salah satu kandungan penting tersebut ialah omega 3.
Konsumsi ikan Salmon juga baik bagi kesehatan Jantung. Dalam memasak ikan salmon, hendaknya hindari dengan minyak, lebih baik memakai oven, guna mengurangi konsumsi minyak yang kurang sehat.
Ikan Salmon bisa anda konsumsi sekitar 2 porsi dalam seminggu. Kandungan lemak omega-3 di dalam salmon juga telah terbukti bisa menangkal penyakit jantung, demensia, dan banyak penyakit lainnya.
Selain ikan salmon, beberapa jenis ikan yang disarankan untuk Anda konsumsi ialah sarden, tuna dan ikan kembung...
...kandungan yang ada pada ikan ini sangat baik untuk menurukan kolesterol jahat, menyehatkan jantung dan menurunkan resiko pembekuan darah.
#2. Alpukat
Selain dikenal sebagai kuliner penurun kolesterol tinggi, dimana alpukat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Buah alpukat juga mempunyai kandungan baik menyerupai lemak tak jenuh tunggal yang keuntungannya untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Alpukat juga mengandung beta sitosterol yang merupakan lemak nabati bermanfaat untuk mengurangi banyaknya kolesterol yang diserap dikala mengkonsumsi makanan.
Buah alpukat bisa dibentuk dalam bentuk jus, dimana rasanya yang sangat lezat, juga terdapat kandungan lemak baik seperti: asam oleat, lemak tak jenuh, serta serat.
Konsumsi alpukat tetap perlu dibatasi, alias jangan makan alpukat terlalu banyak, lantaran di dalamnya buah alpukat terkandung kalori yang tinggi pula, sehingga jangan hiperbola konsumsi buah alpukat.
#3. Buah zaitun
Buah zaitun ini banyak dikatakan orang sebagai karunia yang sangat menakjubkan. Zat Hydroxytyrosol yang terkandung dalam buah zaitun merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi.
Selain itu pada kandungan buah zaitun, terdapat vitamin E, asam lemak essensial dan lainnya, yang diperlukan oleh tubuh.
Kandungan asam lemak essensial, lemak ini terdiri dari omega 3 dan omega 6. Ini bukanlah lemak jahat melainkan lemak yang baik untuk kesehatan, yang bermanfaat besar untuk kesehatan organ jantung, mencegah obesitas, mengaasi penyakit diabetes, termasuk menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Manfaat lainnya dari buah zaitun maupun minyak zaitun yaitu mencegah terjadinya tanda-tanda kanker, menyehatkan usus, serta mengurangi resiko terjadinya penyakit maag.
#4. Kedelai
Kedelai baik untuk tubuh, baik itu yang belum diolah maupun yang sudah diolah menyerupai susu kedelai, tempe dan tahu. Semua kuliner tersebut bisa berperan sebagai penurun kolesterol tinggi.
Konsumsi kuliner jenis kedelai dengan protein 25 gram (yang di sanggup dari protein kedelai) bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sekitar 5%.
Sehingga lauk pauk yang biasa kita konsumsi sehari-hari menyerupai tahu dan tempe, selain harganya murah dan juga sehat bagi tubuh.
Untuk itu masukan kedelai dalam sajian harian. Kedelai dan olahannya menyerupai tahu, tempe, tepung kedelai, nutrela, nugget, dan susu kedelai, disarankan mengonsumsinya yang setidaknya salah satunya.
Kedelai mengandung isoflavin yang kegunannya untuk menekan kolesterol jahat (LDL) biar tidak berkembang. Disarankan dalam memasak kuliner berbahan kedelai dengan memakai minyak zaitun.
#5. Bawang putih
Bawang putih sudah usang dipercaya besar lengan berkuasa yang baik bagi kesehatan jantung. Bawang putih sudah menjadi bumbu khas dari kuliner yang ada di Indonesia. Banyak sekali kuliner di Indonesia yang memakai bawang putih sebagai bumbunya.
Selain bawang putih bermanfaat untuk kesehatan jantung, juga bisa menurunkan kolestrol tinggi. Dalam mengonsumsi bawang putih, bisa dengan melalui gabungan dalam salad.
Selain baik untuk organ jantung dan menurunkan kolesterol tinggi, bawang putih juga bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah, dan mencegah resiko munculnya infeksi.
Penelitian menemukan bahwa zat yang terkandung di dalam bawang putih bisa menghentikan plak yang menyumbat arteri pada tahap awal, dengan cara mencegah resiko partikel kolesterol melekat ke dinding arteri.
Bawang putih juga bisa mencegah penyakit syaraf menyerupai demensia dan penyakit alzheimer (APAKAH BENAR?)
Perlu diketahui, kerusakan syaraf disebabkan oleh radikal bebas yang juga berbahaya pada terjadinya penuaan dini.
Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung prosedur tunjangan badan terhadap kerusakan oksidatif
Suplemen bawang putih telah terbukti bisa meningkatkan enzim antioksidan, yang secara signifikan sanggup mengurangi stres oksidatif (kerusakan syaraf) pada pasien dengan tekanan darah tinggi.
Manfaat gabungan pada bawang putih menyerupai menurunkan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan-nya, sangat membantu untuk mencegah penyakit organ otak menyerupai alzheimer dan demensia.
loading...
#6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan menyerupai kacang mede, almond, kenari, atau sayur (seperti sayur kacang panjang) di dalam terdapat kandungan asam lemak tak jenuh ganda yang bermanfaat sangat baik untuk organ pembuluh darah, serta bisa menurunkan kolesterol.
Jenis kacang-kacangan menyerupai kacang mede, kacang walnut, kacang Hazelnut juga kaya Vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang sangat penting bagi kesehatan organ jantung.
Sebuah studi yang dilakukan para andal memperlihatkan hasil bahwa makan kacang almond, walnut, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk organ jantung. Makan 2 ons kacang per hari bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sebesar 5%.
Untuk kacang panjang di dalamnya kaya akan serat, yang fungsinya memperlambat jumlah perembesan kolesterol dalam makanan.
Hati-hati!... sebuah hal yang kurang baik kalau terlalu sering makan kacang-kacangan dengan diberikan garam dan gula.
#7. Oatmeal
Oatmeal mempunyai kandungan serat larut yang mempunyai kegunaan untuk mengurangi atau menyaring kolesterol yang tidak baik di dalam tubuh.
Serat larut mengurangi perembesan kolesterol yang ada di dalam anutan darah, hal ini sangat baik bagi kebersihan di dalam pembuluh darah tubuh.
Serat ini mengurangi perembesan kolesterol dalam anutan darah sehingga menghindari terjadinya penumpukan kolesterol di dalam badan yang akan sangat berbahaya.
#8. Teh hitam
Manfaat teh hitam bisa menurunkan resiko kanker dan menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah.
Di dalam kandungan teh umumnya mengandung antioksidan yang memperlihatkan rasa tenang, dan juga mencegah pembekuan darah pada pembuluh darah.
Hasil studi memperlihatkan bahwa konsumsi teh hitam secara teratur sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko stroke dan serangan jantung yang sangat berbahaya.
Akan tetapi konsumsi teh hitam dihentikan berlebihan, beberapa ancaman yang ditimbulkan yaitu membentuk watu ginjal. Hal ini akhir senyawa Oxalate di dalam teh hitam. Oxalate memperlihatkan dampak jelek bagi organ ginjal kalau dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Efek jelek kedua dari kebanyakan minum teh hitam yaitu senyawa tannin di dalam teh hijau yang memperlihatkan resiko persoalan sistem pencernaan, penyakit diare, susah buang air kecil dan susah BAB.
#9. Yoghurt
Yogurt merupakan hasil fermentasi susu yang ternyata menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Yogurt selain sehat dikonsumsi juga sangat enak.
Sekarang ini, banyak perusahaan yang menciptakan produk yoghurt dalam jumlah besar sehingga mempermudah kita untuk memperolehnya.
Yoghurt sanggup bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi, selain itu yoghurt mempunyai kandungan sehat berupa kalsium, microorganisme lactobacillus dan protein.
Yogurt juga bebas lemak, sehingga tidak mengakibatkan resiko penimbunan lemak di dalam tubuh.
Yogurt sanggup mengikat kolesterol dalam usus sehingga kolesterol sanggup dikeluarkan bersama kotoran. Manfaat yogurt untuk menurunkan kadar kolesterol pernah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan di Shiraz, Iran Selatan pada tahun 2010.
Penelitian ini dilakukan lantaran banyak warga di Iran yang menderita penyakit kardiovaskular dan kolesterol tinggi.
Para peneliti, melaksanakan analisa pada konsumsi yogurt probiotik dan konsumsi yogurt tanpa probiotik terhadap 46 responden berusia 20-67 tahun.
Hasilnya, mereka yang diberi yogurt probiotik 300 gram per hari efektif untuk menurunkan kadar LDL dan Kolesterol.
Selain itu, konsumsi yogurt secara teratur juga dipercaya bisa mencegah tekanan darah tinggi dan jantung koroner.
#10. Kacang panjang
Makanan yang dikonsumsi dalam bentuk sayur ini punya khasiat besar, kacang panjang sanggup juga diandalkan untuk mnurunkan kolesterol tinggi.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh pihak Arizona State university Polytechnic, menemukan hasil penelitian bahwa konsumsi setengah cangkir sup kacang panjang sanggup menurunkan kolesterol sampai 8%.
Kacang panjang juga mempunyai kandungan serat yang tinggi, yang berdampak baik bagi tubuh, diantaranya menciptakan badan sanggup merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan.
#11. Gandum
Gandum merupakan sereal yang mempunyai gizi sangat baik, yang dengan mengkonsumsinya juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol tinggi, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah.
Kadar kolesterol dalam darah sanggup diturunkan dengan mengonsumsi gandum. Gandum umumnya terdapat dalam bentuk roti. Pastikan menentukan roti yang terbuat dari materi gandum berkualitas.
#12. Bayam
Bayam mengandung zat lutein yang bermanfaat besar bagi kesehatan mata. Selain itu, kandungan di dalam bayam mempunyai manfaat yang sangat penting, yaitu untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Bayam sanggup juga diandalkan untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Umumnya bayam dimasak dalam sup atau sayur
Bayam mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan untuk mencegah oksidasi kolesterol jahat.
#13. Buncis
Buncis merupakan jenis sayuran polong-polongan, yang rendah lemak serta sebagai sumber serat yang gampang larut. Biasanya buncis dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat yang diperlukan oleh penderita diabetes.
Serat pada buncis bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dan mencegah resiko jelek peningkatan gula darah di dalam tubuh.
Buncis juga mempunyai kandungan betaglukan yang fungsinya mengontrol perembesan dari produksi kolesterol.
Cara mengkonsumsinya, bisa dengan merebus buncis untuk dikonsumsi, atau juga sanggup diolah menjadi jus buncis, selain itu Anda bisa mengolahnya dengan cara tumis.
#14. Jeruk nipis & lemon
Flavonoid yang ada di dalam jeruk nipis berjulukan hesperidin, mempunyai manfaat penting dalam menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Sehingga konsumsi jeruk nipis berafiliasi dekat dengan penuruan risiko penyakit jantung dan stroke
Adapun jeruk lemon banyak mengandung Vitamin C, serta mengandung senyawa untuk mengurangi produksi apo-B, yaitu homogen zat yang memicu bertambahnya kolesterol dalam darah.
Selain itu jeruk lemon mempunyai zat antioksidan yang berfungsi untuk menghambati oksidan LDL (kolesterol jahat).
#15. Buah anggur
Di dalam anggur terkndung senyawa flavonoid sebagai penurunan kolestrol tinggi, selain berfungsi untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah dan menangkal kerusakan akhir masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
Buah anggur juga mempunyai kandungan serat dan zat catechin, kedua zat ini juga bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol.
#16. Tomat
Tomat merupakan sumber likopen yang sanggup mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Tomat sangat manis kalau dikonsumsi dalam keadaan yang segar, selain itu bisa dibentuk menjadi jus, atau juga dimasukan sebagai salah satu materi sup.
#17. Apel
Apel mengadung zat beta-glucan yang berfungsi untuk mengontrol produksi kolesterol. Disarankan makan buah apel bersama dengan kulitnya.
Sumber serat larut di dalamnya membantu untuk menurunkan kolesterol dan mencegah arteri mengeras.
Makanan lainnya yang disarankan dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi yaitu brokoli, beras merah (pengganti beras putih), seledri, rimpang jahe, buah mangga dan buah strawberry.
Makanan yang perlu dihindari bagi penderita kolesterol
Mengonsumsi kuliner yang tinggi kandungan lemak jenuh juga sanggup mendorong peningkatan kolesterol dalam darah. Beberapa kuliner yang perlu dihindari (dibatasi) bagi penderita kolesterol tinggi:
- Daging berlemak
- Kulit ayam
- Kulit bebek
- Makanan bersantan
- Mentega
- Goreng-gorengan
- Makanan mengandung minyak kelapa atau minyak sawit
- Makanan siap saji menyerupai mie dll
- Makanan junk food
Selain menghindari banyak sekali kuliner yang membahayakan kondisi kolesterol tubuh, hendaknya megusahakan untuk melaksanakan olahraga secara teratur.
Beberapa jenis olahraga yang sanggup anda lakukan menyerupai jogging, jalan sehat, bersepeda dll.
Olahraga yang dilakukan secara rutin (minimal 3 kali dalam seminggu) sangat membantu untuk menurunkan kolesterol jahat dan mencegah resiko penyumbatan arteri.
Ketika makan di luar, perlu diketahui bahwa kuliner restoran sanggup mengandung lemak jenuh, kalori, dan natrium. Sehingga yang disarankan yaitu MENGHINDARI MAKANAN YANG DIGORENG.
Utamakan menentukan kuliner yang dioven dan dikukus. Atau kalau tidak ada, bisa menentukan kuliner yang dipanggang atau dibakar.
- 12 Foods That Lower Cholesterol Naturally - prevention.com
- 11 foods that lower cholesterol - health.harvard.edu
- 25 healthy foods to lower your cholesterol - timesofindia.indiatimes.com
0 Response to "17 Masakan Penurun Kolesterol: Alpukat, Salmon, Gandum, Bayam, Dll"
Post a Comment